訪客人數1432698

尼泊爾傳真2018/01/20

尼泊爾傳真 2018/01/20

Khokana是位於加德滿都南約七公裡的一個尼瓦爾古鎮,人口約五千。在尼瓦爾語裡Khokana的意思是“走著走著”。相傳很久以前在加德滿都Teku一帶有個男子去世,男子被抬到河邊准備火葬,火已經點燃,突然天降大雨,把火熄滅,躺在柴堆上的男子竟然醒來。但由於已經為他舉行過宗教儀式,按照傳統他無法再回到以前的家裡居住,必須自己找個地方重新開始生活。於是他就朝著南方走去,由於傷心,他邊走邊哭,走著走著來到一個地方,並在此住下,他就是Khokana的第一個居民。

Khokana雖然離加德滿都不遠,但擁有很多自己獨特的習俗和文化傳統。一五年大地震前,它還試圖申請世界文化遺產,沒想到一場大震將Khokana人的夢想破滅。由於被地震破壞嚴重,據說當地社團曾和一歐盟國簽約准備聯合重建Khokana古鎮,不久之後另一國家的官員來考察,承諾將負責古鎮的全部重建,但這個承諾沒有兌現,所以當我一月二十號隨著阿尼哥協會的大型義診團來到古鎮義診時,映入眼簾的依然是殘破衰敗。

義診設在一所法國人幫忙重建的學校裡,跟外面的殘缺零落相比,這裡的環境真是相當好了。想起不久前的木斯塘和巴格隆大型義診,這次顯得更為宏大,單是參與義診的醫生就近三十位,化驗科的設備也更齊全,專業人員更多。發藥處,除了自己購買的藥物,兩家制藥公司還專門派人帶來藥物分發。這次義診給我印像較深的是牙科義診,除了常規的牙科治療,他們還把口腔衛生教育融合進來,每治療一二十個患者,就集合一次到隔壁房間進行口腔保健知識教育,形式新穎,效果顯著,講解者幽默的話語,讓大家在一陣陣笑聲中了解到牙齒保健的知識和培養良好衛生習慣的重要性。為了配合口腔保健教育,龍樹慈善藥房專門購買了一批口腔衛生用品,分發到每一位患者的手中,大家非常歡喜。

雖然是距離首都很近的村鎮,沒想到這裡人們的生活還如此貧困,對醫療服務的需求是如此強烈,一天下來,五百多位患者來就醫,就診次數超過一千人次。由於供電沒保障,化驗科的報告無法按時出來,夕陽西下,人們仍在化驗科門外等候,一個內科醫生專門陪到最後為大家看報告結果和給出醫囑。

載上剩余的藥物離開Khokana,在古鎮小街上,朋友指給我看一個破舊的樓房,上面寫著:尼泊爾第一個使用電燈的房子。是啊,這個古老的村落到處是歷史的痕跡,走在它的小徑上,仿佛穿越到幾個世紀前。可惜強震給本就不富裕的村民增添了更沉重的負擔,希望Khokana人在各種因緣具足下能早日重建家園。

圖文/ 張琦

20180120 1

Khokana(考克纳)古镇还到处是震后的残败。

20180120 2

化驗科義診

20180120 3

分批進行口腔衛生教育,給患者發放衛生用品、牙科義診

20180120 4

牙科義診

20180120 5

一天內就醫人次超過一千

20180120 6

尼泊爾第一個通電的房子在大震中受損

-----

護持尼泊爾中文學校醫療慈善項目 線上捐款網址

https://donate.spgateway.com/hwayue/nepalhelp