訪客人數1161938

尼泊爾傳真2017/11/29

十一月二十九號我作為龍樹慈善藥房的工作人員,參加了「阿尼哥醫生協會」所組織的尼泊爾木斯塘地區大型義診活動。義診團隊共有醫護人員二十六人,分內科、五官科、皮膚科、神經內科、化驗科、放射科、牙科、藥物組等,我被分配在藥物組負責發放藥物。龍樹慈善藥房這些年為僧眾和普通民眾舉行了幾十次中小型義診活動,由於人手經驗等問題,我們還沒能走出太遠,基本在加德滿都山谷內,或環繞加德滿都山谷邊緣地區。這次能跟隨大型義診團隊出行,對我們是個很好的學習和了解尼泊爾偏遠山區民眾醫療需求的機會。

二十九號一早義診團乘坐滿載著藥物和醫療設備的大巴從加德滿都出發,行使一整天,傍晚下榻尼泊爾西部小鎮古施瑪(Kushma)。三十號一大早換乘在當地租賃的稍微小一點的巴士,繼續向北部山區木斯塘縣縣府佐木松(Jomson)出發。以前總嫌棄加德滿都的路灰塵大,路況差,走了一趟從古施瑪到佐木松的路,我想今後再也不會嫌棄加德滿都的路況了。至少加德滿都的路是安全的,也不至於顛簸到渾身疼痛。而在木斯塘,那種崎嶇、顛簸和險峻令人膽戰心驚。不過至少現在能通車。還有一種交通工具是屬於事故風險較大,膽小者不敢乘坐的小飛機。

木斯塘早已脫離與世隔絕的狀態,而且已成為尼泊爾著名的徒步旅游勝地。這裡的自然風景原始而怡人,沿途只顧欣賞山區風光,都來不及害怕道路的險峻和感受身體的勞頓。又經過一天的顛簸跋涉,下午四點左右終於抵達我們這次義診的主要目的地木斯塘縣府所在地佐木松。

木斯塘的義診計劃是三天,第一天(十二月一號)義診設在距離佐木松開車一個多小時的地方卡格貝尼(Kagbeni)。這裡的山民樸實而有秩序,當地的聯絡人也非常負責和配合,義診進行得非常順利,但可以看出很多人是徒步很遠來看病拿藥的。第二第三天(十二月二號和三號)的義診設在佐木松縣醫院裡,只是義診開始前一晚遇到了一個比較棘手的問題。由於當地幫忙的聯絡員曾是某個黨的成員,此次義診被誤以為是有政治傾向的,於是另外一個黨的人開始阻撓義診的舉行。後來經由阿尼哥醫生協會的主席等人經過多方溝通,最終使這次單純的利益當地民眾的義診得以順利舉行。通過這次事件,再次感受到在尼泊爾做事的復雜。當你走到民眾中去時,不可避免地需要當地人的合作,由於尼泊爾政黨林立,民眾中活躍分子很多,如何避免他們的干擾,或者說如何取得他們的支持,也是活動是否能圓滿的關鍵。看似順理成章的一件事,背後其實需要很多人的努力和付出。

由於病人多,我們發藥組的三個人一連站著工作了三天,每天都累到腰酸腿疼。又時值十一月底十二月初,這裡的氣溫已非常低,到處都沒有取暖設備。義診時發藥,實在是個辛苦活兒,工作中是一刻也得不到休息的。可以想像醫生們一連三天持續看診,腦力加體力,又是何等辛苦。結束了三天木斯塘義診,十二月四號早上義診團離開縣府佐木松前往返回加德滿都的半路上的巴格隆(Baglung)縣府,在巴格隆附近山上阿木拉措爾(Amlachaur)村還有一天的義診。又是經過一天艱難的跋涉傍晚才抵達巴格隆縣府,晚上下榻巴格隆一賓館。十二月五號一早就驅車上山,車在狹窄坑窪的山路上艱難地徒步走了兩個多小時才來到阿木拉措爾山村,這裡的義診設在一個山村學校。抵達時,患者已經坐了一院子,登記寫名字的地方也擠作一團。這一天的義診是這次義診之行最累的一天,也是人數最多的一天(由於當地政府的宣傳),估計有一千五百人次,而組織又有些混亂,等我們動身開始下山時,天已經完全黑下來。巴士小心翼翼地沿山路回到巴格隆,大家馬不停蹄地換乘從加德滿都出發時的大巴,連夜趕回加德滿都。顛簸了一夜,十二月六號凌晨五點義診團圓滿回到加德滿都。修整一天,不耽誤大家參加十二月七號全國大選加德滿都選區的投票。

喜馬拉雅山區義診的辛苦不再贅述,龍樹慈善藥房通過參與這次大型義診,更堅定了接下我們藥房有規模地定期地向寺院和周圍貧困民眾免費發放藥物的決心。這幾年龍樹慈善藥房自己組織的義診也到過不少地方,發現來義診的患者大多主要是來索取藥物的,有的甚至讓全家所有成員來看診,分別看不同的醫生,述說不同的症狀,以便得到平時可能需要的各類藥物,如頭疼的、感冒的、胃酸的、皮膚的、高血壓的、貧血的、維生素等等。仔細想想也可以理解他們的行為,義診不是經常有,義診團來時他們可能沒有問題,而有病患時又沒有醫生來。所以對這些邊遠山區以及家境貧困的民眾來說,為他們的家庭提供一些必備藥物對他們的幫助會非常的大。

龍樹慈善藥房為寺院和周圍貧困民眾發放僧眾和家庭常用藥藥袋/藥箱的計劃已在籌備之中,目前准備工作主要是確定配備藥物的種類、數量、使用說明,一旦就緒,我們將著手跟各寺院所在政區辦公室聯系,由當地政區辦公室推薦貧困家庭兩百戶左右。除了文字說明和符號標識,分發藥物時還將集中家庭代表講解藥物的服用問題,而發給僧眾的藥物將單獨講解。希望繼義診之後,龍樹慈善藥房能為僧眾和尼泊爾民眾帶來更有助益的醫療支援。

20171129 1s

巴格隆阿木拉措爾山區義診的學院坐滿了提前來排隊的村民

 

20171129 2s

龍樹慈善藥房義診醫生也參加這次木斯塘大型義診活動

 

20171129 2 1s

木斯塘卡格貝尼義診

 

20171129 2 2s

木斯塘卡格貝尼義診

 

20171129 3s

木斯塘縣府佐木松義診時,排隊取藥的村民

 

20171129 4s

一路顛頗的道路

 

20171129 5s

狹窄又危險的山路

 

護持尼泊爾中文學校醫療慈善項目 線上捐款網址

https://donate.spgateway.com/hwayue/nepalhelp