訪客人數909934

尼泊爾傳真2017/01/08

寺院診所管理人員培訓

龍樹慈善藥房在多年的僧眾醫療服務中了解到,很多寺院設有自己的診所,聘用或接待正規的醫學人員,而診所負責人員多是寺院的僧眾,為了加強參與寺院診所管理的僧眾們的醫學知識,達到醫學識字,及時辨別一些症狀,適當處理一些沒有危險的(不是治療)患者,提高對患者的護理水平,避免犯錯,進而節省醫療費用,提高效率,同時醫學知識的提高對預防疾病的發生也會起到非常重要的作用。因此二零一七年伊始,在各種因緣聚合下,龍樹慈善藥房啟動了僧眾醫療培訓課程。

培訓對像主要面向寺院診所管理人員,和寺院負責人或其他有興趣的成年僧眾。同時要求僧眾必須掌握尼泊爾語,並且對英文有一定的了解。時間為三十二個學時,將在兩個月內完成。

培訓內容包括:現代醫學專業分類;生命體征;護理要素;常見症狀和體征;西藥要素;常見藥物分類和注意事項;常見疾病的預防和免疫等。

為了保證培訓質量,培訓地點設在龍樹慈善藥房,每期學員為八人,培訓老師來自尼泊爾阿尼哥協會的醫生團隊。

一六年底,藥房舉辦了召集會議,各個寺院都很積極投入,報名人數不少。龍樹慈善藥房參照各寺院給出的時間表,第一期培訓於二零一七年一月八日開課,共有五座寺院的八位僧眾參加。

寺院診所管理人員培訓對龍樹慈善藥房來說也是一種探索,第一期由多年主持龍樹慈善藥房的義診,比較了解寺院醫療狀況的塔姆醫生講課,第一期結束後,他將根據僧眾的反響和自己的經驗交代團隊的其他醫生,以便使今後的課程越來越有效。

第一次課程之後,塔姆醫生回饋說可能由於彼此不熟悉的原因,課堂上學員活躍度不夠,但是在第二次的課堂上,學員學習狀態明顯不同,學員們的興趣提高,問題質量提升,這對醫生無疑是個很大的鼓勵。

寺院診所管理人員負責整個寺院僧眾的醫療事務,他們醫學知識的提高,無疑將關系到全寺的僧眾。我們希望各個寺院診所的管理人員培訓課程,能夠高效高質量地穩步開展下去,利益越來越多的寺院。感謝促成此善事的施主、法友和每一位參與的人員!

培訓課程一景

塔姆醫生講課中