訪客人數1082326

台灣當代漢藏佛教學院課程

 DSC5305

當代漢藏佛學院緣起

過去

曾經我們於2005年至2011年,以尼泊爾列些林佛學院之名,嘗試將傳統藏傳佛學院教育帶入台灣,期能培養出掌握藏語文的翻譯或弘法人才。由於全日的學習,以及初初嘗試,當時學員人數不多,但是幾年下來,成果出乎意料的令人欣喜。當時的許多學員,皆因幾年的學習培養,如今在各地都在從事翻譯、教學、服務道場、服務上師以及繼續進修,在各地發揮著所學,以及產生廣泛的利益。而當時這項計畫,在堅持七年之後,因環境因緣等變遷,畫下了句點。

現在

經過幾年的沈潛與準備,也因為看到曾經努力的果實,遍佈各地並且有著豐碩的利益。於是我們決定,再度的發心辦起佛學院,在列些林校長確戒仁波切的支持之下,我們再次與列些林佛學院的師資合作,成立「當代漢藏佛學院」。

這次的開始,由於有著過去四年的辦學經驗,因此在規劃上,不只著重在藏傳傳統藏語文教學以及佛法知識教學,而是更結合了漢傳佛法生活教育以及佛法精神教育,以及增添了儀軌修持的學習,使學生能更全面的熏修漢藏佛法體系的精華與精神。

未來

人才,是當前各個領域都有所需求的,而成熟堪能的人才,更是每個團體組織或是事業項目所迫切需要的。我們期許透過「當代漢藏佛學院」的教育培養,能為教界以及佛法社群,培育出有著專業知識以及佛法素質,堪能為法為教所用的佛門人才。

 1 11 2